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역사/역사

초코칩 쿠키를 좋아하시나요? 초콜릿 칩 쿠키의 유래를 알아봅시다.

by 탐쓸 2022. 6. 21.

썬네일 이미지
초코칩 쿠키

 

안녕하세요. 탐쓸입니다.;-)

평소에 초코 칩 쿠키를 좋아하시나요? 저는 없어서 못 먹을 정도로 좋아합니다. 특히 초코 덩어리가 주사위처럼 크게 박혀서 겉은 바삭하고 속은 부드러운 초코 칩 쿠키는 못 참습니다. 그런데 이런 초코 칩 쿠키가 실수로 만들어졌다는 것을 알고 계신가요?

초코 칩 쿠키를 좋아하신다고 하셨다면 남의 실수까지 사랑한 대인배이심이 확실합니다. 지금부터 초코 칩 쿠키가 어떻게 만들어지게 되었는지 알아보겠습니다.

 


초코칩의 유래

 초코 칩 쿠키는 네슬레에서 가장 먼저 출시하여서 판매한 제품입니다. 네슬레는 웨이크 필드라는 제빵사에게서 레시피를 사들여서 판매하였는데요. 지금도 판매되는 겉 포장에 보시면 Toll house라고 적혀 있는 것을 볼 수 있습니다. 초코칩 쿠키에 인쇄된 Toll house는 어떤 의미일까요? 그 이유를 알려드리겠습니다.

 

 

 

네슬레 초코칩 쿠키 포장
네슬레 초코 칩 쿠키

 

 1930년 매사추세츠주 휘트먼 지역에 Toll House Inn이라 써져 있는 숙소가 있었습니다. 그곳은 톨게이트에 식당이 딸린 곳이었는데, 그곳에 주인이였던 루스 웨이크필드 씨는 항상 손님에게 쿠키를 대접하였습니다. 웨이크 필드씨는 지난 한동안 슈가 쿠키를 내놓았고 그날은 색다른 코코아 쿠키를 만들 생각이었습니다.

 

 그런데 코코아 가루를 확인해보니 떨어져 만들 수가 없었습니다. 그때 웨이크 필드 씨는 즉흥적으로 아이디어를 생각해냈습니다. 그는 가지고 있던 초콜릿 바를 잘게 부수어 밀가루 반죽에 넣으면 초콜릿이 오븐에서 완전히 녹으면서 맛있는 초콜릿 슈거 쿠키가 만들어질 것이라고 확신했습니다. 그는 반죽에 초콜릿 바 부순 것을 넣고 오븐을 돌린 후 몇 분을 기다려 오븐을 열어보았습니다. 그런데 오븐에서 꺼낸 쿠키는 생각과 달리, 초콜릿이 완전히 녹지 않아 부순 초콜릿 알갱이가 점처럼 박혀 있었습니다. 완전히 실수였습니다. 하지만 사람들이 먹을 수 있을 것이라 생각하고 식당에 내어 놓았습니다. 

 

 그런데 쿠키의 반응은 놀랄 정도였습니다. 손님들은 너도 나도 초코 릿이 박힌 쿠키를 찾았고, 쿠키에 관한 소문이 뉴잉글랜드 전 지역에 퍼지면서 많은 사람들이 초코칩 쿠키를 먹기 위해 찾아왔습니다. 그러자 그 지역에 있던 모든 제과점에서 비슷한 레시피로 초코 칩 쿠키를 만들어 판매하였습니다.

 

한편 네슬레에서는 지역의 자사 초콜릿이 매출이 급등한 것을 알게 되었습니다. 네슬레 지역 총괄은 초콜릿 판매 급증 원인을 알아내었고, 그것이 웨이크 필드 씨의 초코 칩 쿠키라는 것을 알게 되었습니다. 네슬레에서는 웨이크 필드 씨를 찾아가 레시피를 소개해보자고 제안하였습니다. 그녀는 그 제안을 받아 들였고 네슬레에서 판매하여 초코 칩 쿠키가 탄생하게 되었습니다.

 

이것이 오늘날까지도 네슬레의 초코 칩 쿠키에 그녀의 레시피와 Toll House가 새겨져 있는 이유입니다. 그녀는 네슬레로부터 얼마를 받고 이 실수를 넘겼을까요? 그녀는 평생 네슬레로 부터 초콜릿을 평생 무한정 제공받기로 하였다고 합니다.

 

 

 

 

맛있는 초코칩은?

오리온 초코 칩 쿠키 맛있습니다. 노브랜드 초코 칩 쿠키도 맛있습니다. 하지만 죽기 전에 먹어봐야하는 초코 칩 쿠키가 있다고 합니다. 바로 뉴욕 맨하탄에 있는 르뱅 베이커리에서 파는 쿠키인데요. 이 베이커리에서 파는 호두 초코 칩 쿠키는 전세계적으로 유명하다고 합니다. 맛은 물론이고 사이즈도 묵직한 돌맹이를 든 것과 같다고 하는데요. 죽기전에 뉴욕에 가서 라떼와 꼭 먹어 보겠습니다. 그런데 비행기 안 타고 가도 먹을 수 있다고 하네요. 레시피가 알려져 있습니다. 

허프포스트-죽기전에 먹어야하는 초코칩 게재 캡쳐
허프포스트: 죽기전에 먹어야하는 초코 칩 쿠키

 

르뱅 쿠키 만드는 법

 <재료>

강력분 383g, 베이킹 소다 1g, 베이킹파우더 4g, 소금 3g, 무염버터 226g, 갈색설탕 225g, 흰 설탕 210g, 달걀 2개, 바닐라 엑스트랙트 10g, 초콜릿 칩(코코아 함유량 60% 이상) 180g, 다진 호두 122g

 

<만드는 방법>

1. 다진 호두를 160도 예열된 오븐에 5분간 미리 구워주세요.

2. 가루들을 다 썩어서 한 볼에 넣어 줍니다.

3. 계란은 풀어서 준비합니다.

4. 차가운 버터를 큐브 모양으로 썰어 줍니다.

5. 가루+설탕+버터를 넣고 블라인드로 갈아 크림화 시켜주세요.

6. 썩은 볼에 계란을 3번에 걸쳐 나눠서 넣습니다. 한번 넣을 때마다 충분히 썩어 주고 또 넣어주세요.

7. 묵직하고 되직하게 썩였으면 그만 썩습니다.

8. 초코칩과 호두를 넣고 잘 썩습니다.

9. 100g 정도를 취향에 맞게 공처럼 뭉쳐서 접시에 올리고 랩을 덮어 냉장고에 1시간 숙성시킵니다.

10. 180도 예열된 오븐에 13-15분 색을 보며 구워줍니다.

 

다음에 도전해 보겠습니다. ;-)

 


실수에서 태어난 초코 칩 쿠키의 유래와 맛있는 초코 칩 쿠키에 대해서 탐구해 보았는데요. 초코칩 쿠키가 생겨나서 저와 여러분을 더 살찌게 만들어 주고 또 행복하게도 만들어 주었네요. 조절해서 먹으면 살 안 찌겠지요. 맛있게 조절해서 먹는 것으로 하겠습니다. 행복함을 주는 초코칩 쿠키라서 생각해도 미소가 지어집니다. 

 

읽어봐 주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

 

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